千亿体育登录

千亿体育登录:快讯|传媒学院开展考前心理调适讲座

来源:传媒学院发布时间:2022-06-30浏览次数:10

为做好学生考前心理调适,缓解心理焦虑,6月27日晚7点半,西北师范大学党委学生工作部学生心理健康指导服务中心老师邓淑琴应邀为我院学生开展题为《与压力共舞》的线上心理讲座。本次讲座由传媒学院团委书记付枭雄主持,学院全体学生参加。




生活中处处有压力,那压力是如何占据我们心灵的呢?邓淑琴为学生们详细讲解了压力的产生与形成过程,以及压力较大时身体产生的反应。针对考前焦虑,邓淑琴讲道:“我们要以正确的心态看待压力,紧张焦虑是正常的心理反应,适度的焦虑其实有助于我们取得更好的成绩。”此外,她还讲解到焦虑的来源、症状表现等相关知识,帮助同学们正确判断自己的心理状况,以便及时调整心态。



在备考过程中,通常会产生一些心理现象,如舌尖现象、高原现象、克拉克现象、习得性无助或心理饱和现象等。邓淑琴详细介绍了这些现象的具体症状,并提出了夯实基础、抱有信心、找准弱点、设定合理期望值、勇于尝试等针对性建议。



了解了这些心理知识后,同学们该如何缓解压力,高效备考呢?邓淑琴对此向同学们讲到科学用脑、克服拖延心理、提升专注力、尝试放松训练等备考方法与建议。“同学们还要学会自我关怀,承认并善待自己备考期间产生的情绪,与负面情绪和平共处。”她强调要正确看待自己的负面情绪。此外还可以向班主任、辅导员、学校心理中心老师及家人朋友寻求帮助。



最后,付枭雄总结讲到:“希望同学们可以调整好心态,运用讲座介绍的方法缓解压力,祝愿同学们期末考试顺利!”


千亿体育登录(游戏)有限公司官网